Abstract:
El propósito de este trabajo de investigación es evaluar los efectos de los aditivos
adicionados sobre la estabilidad de una bebida con sabor lista para consumir envasada en un recipiente plástico de polietileno de alta densidad (HDPE por sus siglas en inglés). La estabilidad de las bebidas envasadas en este tipo de envase, es muy importante para la industria de bebida, que determina la agilidad que se debe tener la industria para la
rotación, distribución y venta de este tipo de productos, y evitar devoluciones y pérdidas.
Como primera etapa de la investigación, se realizó la evaluación de los diferentes
elementos de la bebida con sabor envasada en HDPE como el pH, ºBrix, Porcentaje de
retención de ácido ascórbico y acidez total, a nivel de laboratorio. En esta etapa se pudo
determinar que el parámetro de calidad a considerar, en el resto de las evaluaciones, es el ácido ascórbico, que presentó una degradación considerable en la bebida con el tiempo.
En la segunda etapa de la investigación, se realizó la bebida con sabor adicionando
dos diferentes aditivos agentes quelantes o secuestrantes, el HMP (hexametilfosfato sódico) y EDTA (ácido etilendiaminotetraacético), se evaluaron por separado y en conjunto para determinar su eficacia en la estabilidad de la bebida, en donde se obtuvo que el agente quelante que tiene mayor eficacia para la mejora de la estabilidad es el EDTA.
Como tercera etapa, luego de realizar diferentes tipos de evaluaciones, la bebida con sabor que se le adicionó EDTA se envasó en una línea de llenado a nivel industrial de envase HDPE. Esta aplicación será de importancia, ya que la bebida estará expuesta a variables del proceso que no se pueden aplicar a nivel de laboratorio y que pueden afectar a la estabilidad de la bebida. De acuerdo a los resultados se pudo observar una mejora en la estabilidad comparada con la bebida de la primera etapa y se pudo obtener la vida de anaquel de esta bebida por medio de la determinación del orden de reacción, ésta fue de 83 días a 25ºC de almacenamiento.