Institutional Repository

Desarrollo de una bebida instantánea a base de cocoa con alto porcentaje de grasa para aumentar la densidad calórica de la leche humana en madres lactantes del Hospital General San Juan de Dios.

Show simple item record

dc.contributor.author Coyoy González, Ana Lucia
dc.date.accessioned 2022-07-11T21:45:56Z
dc.date.available 2022-07-11T21:45:56Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4331
dc.description Tesis. Maestría en Tecnología de Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (64 p.). en_US
dc.description.abstract El trabajo de tesis aporta una opción para las madres lactantes que desean mejorar su leche materna con el fin de evitar la desnutrición infantil y el uso de leches artificiales. Para lograr este objetivo se desarrolló una fórmula a base de cocoa que cubre los contenidos proteico-calórico que las madres requieren en esta etapa. Se realizaron 14 distintas mezclas a base de cocoa, leche y azúcar, formuladas para que cumplieran con la composición requerida y así lograr un aumento calórico en la leche materna; se realizó el análisis de “Just about right” para evaluar la aceptación de sabor, aroma y textura de la formula en madres lactantes. Al obtener la formulación final se llevó a cabo el análisis químico para obtener la etiqueta nutricional. La funcionalidad del producto se evaluó a través de la medición del crematocrito de la leche humana antes y después de haber suministrado el producto a madres lactantes del Hospital General San Juan de Dios; obteniendo mediante un análisis estadístico diferencias significativas para cada uno de los parámetros analizados. Por último, se obtuvo el costo del producto observando que es un producto más accesible en precio en comparación con las fórmulas para madres lactantes disponibles actualmente en el mercado. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Desarrollo de una bebida instantánea a base de cocoa con alto porcentaje de grasa para aumentar la densidad calórica de la leche humana en madres lactantes del Hospital General San Juan de Dios. en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record