Institutional Repository

Cuantificación y análisis de la capacidad antioxidante, los polifenoles y los flavonoides totales de la extracción acuosa en diferentes tiempos de sumersión de té negro Chirrepeco, originario del municipio Cobán, Alta Verapaz.

Show simple item record

dc.contributor.author Valdez Estrada, Joan Marisol
dc.date.accessioned 2022-05-30T17:00:19Z
dc.date.available 2022-05-30T17:00:19Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4307
dc.description Tesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (35 p.). en_US
dc.description.abstract El té negro es conocido por su actividad antioxidante y composición de compuestos polifenólicos, sin embargo, el té negro producido en Guatemala nombrado té Chirrepeco no posee estudios que respalden su propiedad antioxidante y su composición. Es por ello que en este estudio se cuantificó y analizó la capacidad antioxidante del té negro, así como el contenido total de polifenoles y flavonoides en extractos acuosos en tiempos de sumersión de 0.5 a 24 minutos. Los flavonoides totales se identificaron cualitativamente por análisis fitoquímico y cuantitativamente por método con AlCl3. Los polifenoles totales por el método cuantitativo de Folin-Ciocalteu, así como la prueba cuantitativa de DPPH para determinar la actividad antioxidante. Las concentraciones de los polifenoles totales variaron de 150.4902 ± 0.1321 a 416.8949 ± 0.0867 mg ácido gálico/g de té. Los siete extractos se clasificaron como flavonoles y flavonas seguido se determinó que las concentraciones de flavonoides totales variaron de 74.0904 ± 0.0006 a 106.1898 ± 0.0034 mg de quercetina/g de té. Se aceptó la primera hipótesis ya que todos los extractos acuosos de té negro poseen un contenido mayor de flavonoides totales, polifenoles totales y porcentaje de captura de radicales libres al estimado. El porcentaje de captura de radicales libres más alto de los extractos fue el de cuatro minutos con 83.9011% ±3.8542%. Sin embargo, se observó una disminución en el porcentaje de captura de radicales libres a mayor tiempo de sumersión rechazando así la segunda hipótesis a pesar de que el contenido total de flavonoides y polifenoles aumentara a mayor tiempo de sumersión. Por último, se determinó la correlación de Pearson entre IC50 con los polifenoles y flavonoides totales mostrando una relación indirectamente. Se recomienda un tiempo de sumersión de 4 a 8 minutos ya que poseen el mayor porcentaje de captura de radicales libres y posee un buen contenido de polifenoles y flavonoides totales. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Cuantificación y análisis de la capacidad antioxidante, los polifenoles y los flavonoides totales de la extracción acuosa en diferentes tiempos de sumersión de té negro Chirrepeco, originario del municipio Cobán, Alta Verapaz. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record