Abstract:
En este trabajo de investigación se evaluó el estudio de la tecnología de lodos activados en un reactor por lotes con un afluente emulado utilizando melaza de la industria azucarera y agua. Se realizó el proceso biológico en un reactor a nivel de laboratorio, utilizando como activador de lodos estiércol de ganado vacuno. La concentración de nitrógeno al inicio fue de 0.0131±8.18*10-6 kg/d y la concentración final de 1.56*10-5±1.15*10-7 kg/d. Por otro lado, la concentración inicial de fósforo fue de 2.10*10-4±7.82*10-6 kg/d y la concentración final de 7.82*10-6±1.44*10-9 kg/d. Como las variables de operación se analizaron los parámetros de: pH, la Demanda Química de Oxígeno, Demanda Bioquímica de Oxígeno, la Temperatura, el Oxígeno Disuelto y los Sólidos Suspendidos Volátiles diariamente, para cada uno de los tres lotes; llevando un tiempo total de experimentación de cuatro meses.
Se llevó una bitácora de la evaluación de la reducción de la demanda biológico de oxígeno en el equipo de tratamiento de aguas residuales del laboratorio de operaciones unitarias; se observó una reducción de la demanda biológica de oxígeno (DBO) a través del tiempo. Obteniendo como referencia inicial del efluente emulado una concentración inicial de: fósforo 13.40±0.001mg/L, nitrógeno 840±0.001mg/L, demanda química de oxígeno (DQO) 26,400.00±3.4mg/L y demanda biológica de oxígeno (DBO) 20,980.00±9.4mg/L, oxígeno disuelto 6.00±0.01mgO2/L. Con una concentración final, luego de las 504 horas del lote 1, demanda biológica de oxígeno (DBO) 10,936.00±9.4mg/L, demanda química de oxígeno (DQO) 14,420.00±3.4mg/L, pH de 6.20±0.01, oxígeno disuelto 3.50±0.01mgO2/L y temperatura 24±0.01ºC. De igual manera el lote 2 y 3 encontrando los resultados en el Cuadro 7.9, 7.10 y 7.11.
Finalmente se obtuvo un porcentaje de reducción de la demanda biológica de oxígeno, para el lote 1 de 47.9±7.09*10-4%, para el lote 2 de 45.3±6.69*10-4% y para el lote 3 de 58.3±6.80*10-4%. Concluyendo que el proceso biológico de lodos activados redujo la DBO del afluente emulado de la industria azucarera.
(A)