Abstract:
Actualmente en la finca El Injerto se trabaja el secado de café de forma manual, por
lo cual se propuso este proyecto con el objetivo de optimizarlo. Para esto se requirió una
solución que pudiera seguir las mismas acciones mientras al mismo tiempo mantener la
eficiencia y poseer un impacto ambiental mínimo. Debido a esto y a la sensibilidad del café ante su ambiente se optó no utilizar combustibles fósiles. Además de esto es necesario tomar cuidado de no dañar los granos por lo cual se vio necesario limitar o eliminar el contacto entre las llantas y los mismos.
Según estos requisitos este trabajo se enfocó en el diseño de un robot que asista en
el secado de café al sol con un enfoque principal en los elementos mecánicos del robot
tal como la estructura mecánica o los mecanismos de los rastrillos. Esto puede lograrse al
mantener un movimiento constante del café con el objetivo de que esté expuesto al sol de
forma homogénea y no se mantenga húmedo. Para realizar esta tarea se tomó inspiración de robots ya existentes tal como las aspiradoras Roomba o los vehículos utilizados para remover nieve y sobre estos se agrego los mecanismos necesarios para mover el café.
Para lograr refinar aspectos del robot se trabajo con prototipos en los cuales se realizaron
mejoras gradualmente en distintos aspectos. Algunos de estos aspectos fueron la fluidez de movimiento del robot o el diseño de la pala con el objetivo de evitar esfuerzos adicionales.
Entre los aspectos modificados durante las distintas fases de diseño están los materiales, la distribución de llantas y los rastrillos y pala delantera. Para la distribución de las llantas se utilizó como base la Roomba mientras que se mantuvo el diseño general simple y fácil de replicar con el objetivo de facilitar en un futuro la manufactura a escala.
Finalmente se llegó a la resolución que es importante tomar en cuenta los materiales a
utilizarse debido a su influencia sobre el peso y por consiguiente el movimiento del robot.
Adicionalmente se notó la importancia de considerar complicaciones tales como interferencia en la pala delantera debido a granos de café o cambios en dirección debido a diferencias en velocidad en las llantas.
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