Institutional Repository

Propuesta para el establecimiento de buenas prácticas de manufactura recomendadas para rastros municipales.

Show simple item record

dc.contributor.author Rodríguez Galdámez, Susana Elisa
dc.date.accessioned 2016-07-15T20:46:32Z
dc.date.available 2016-07-15T20:46:32Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/409
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (102 p.) en_US
dc.description.abstract En la actualidad únicamente 0.54% de los rastros municipales de Guatemala operan bajo la autorización de Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, lo que indica que sólo un rastro municipal de los 186 existentes en todo el país, cuenta con las instalaciones y prácticas recomendadas para el manejo del producto. A pesar de esto, todos los demás rastros, están comercializando un producto perecedero sin tener ningún control higiénico – sanitario. Este trabajo establece las Buenas Prácticas de Manufactura recomendadas para rastros municipales, partiendo de un diagnóstico general realizado en tres rastros municipales de la Costa Sur de Guatemala, en los cuales se pudo evidenciar las deficiencias en las prácticas higiénico – sanitarias. Para realizar dicho diagnóstico se realizaron visitas técnicas evaluando el manejo del producto según la lista de chequeo de Buenas Prácticas de Manufactura elaborada, cuyo resultado fue un porcentaje de cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura para cada uno de los rastros evaluados. Como resultado del diagnóstico general realizado en tres rastros municipales de la Costa Sur de Guatemala, y de acuerdo a la lista de chequeo utilizada, encontramos con el 37% de cumplimiento al rastro número 3, seguido por el rastro número 1 con un 31% de cumplimiento y el rastro número 2 con 21% de cumplimiento. A partir de los resultados obtenidos y de la revisión bibliográfica realizada se elaboró un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para rastros municipales, que pretende ser una herramienta para la aplicación de controles higiénico – sanitarios en rastros municipales, así como una guía para la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en los mismos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Mataderos - Control de calidad en_US
dc.subject Control de carnes - Guatemala en_US
dc.subject Mataderos - Guatemala en_US
dc.title Propuesta para el establecimiento de buenas prácticas de manufactura recomendadas para rastros municipales. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record