Abstract:
Este trabajo evalúa los efectos de distintas épocas de poda apical en distintas subvariedades de col de Bruselas (Brassica oleracea var. Gemnifera) para determinar si
ellas aumentan la productividad en el cultivo y reducen el tiempo de cosecha. Cada época de poda definió un procedimiento de poda, que consiste en el corte del meristemo apical lo que, en teoría, estimulará el desarrollo de las cabezas de col o bruselas. En nuestra región geográfica, es un experimento pionero que busca documentar técnicas agrícolas para la producción competitiva y exportación de la col de Bruselas.
Se empleó un modelo estadístico de dos vías (factorial 3 x 3), combinando tres épocas de poda (2 podas apicales y un control) y tres variedades de col de Bruselas. Los nueve tratamientos resultantes quedaron definidos por las combinaciones de cada época de
poda y cada variedad de Col de Bruselas. Al modelo estadístico correspondió un diseño
de bloques al azar con cuatro bloques, es decir, un total de cuatro repeticiones.
Se encontró que la época de poda tiene un efecto sobre el número de jornales empleados en levantar la cosecha. La poda apical inferior, aplicada cuando las cabezas o bruselas de la parte inferior del tallo alcanzan la calidad de exportación, reduce en 33% el número de jornales requeridos para levantar la cosecha, sin disminuir el rendimiento total de la parcela. Este resultado es válido para las 3 variedades de col de Bruselas ensayadas. RR