Abstract:
La fabricación de cerveza en la planta piloto en el Laboratorio de Operaciones Unitarias
en la Universidad del Valle de Guatemala tiene como cierre del proceso un sistema de
envasado de cerveza en botellas de vidrio de 355 mL. Se diseñó un sistema manual capaz de llenar las botellas de distintos tamaños y formas. Para ello se utilizó el método por diferencia de presiones con un tanque de cerveza carbonatada, un tanque de dióxido de carbono y una pistola llenadora de cerveza. Como resultado se obtuvo: un volumen
promedio de embotellado para tres lotes de producción de 14.08 ± 0.35 L con un tiempo
promedio de llenado por botella de 355 mL de 151.98 ± 25.54 s y promedio total de
envasado por lote de 1.67 ± 0.05 h. El sistema de embotellado tuvo una capacidad promedio de llenado de 23.71 ± 0.24 botellas/h. Además, para el proceso de embotellado se llevó a cabo la limpieza de equipo y botellas a utilizar. Se redactó un manual técnico para la embotelladora que lleva el control y procedimiento de limpieza y sanitizado del equipo y las botellas utilizadas. El sistema de embotellado manual ocasiona la mayor cantidad de pérdidas en volumen de cerveza en comparación a sistemas automatizados. Se obtuvo una merma promedio en el proyecto de 11.65 ± 1.30%. El funcionamiento del sistema de embotellado tiene complicaciones para determinar el volumen de cerveza embotellada con la utilización de envases variados en formas porque se realizó la medición de volumen con la altura de cerveza en la botella por lo que se requiere de la utilización de botellas lo más uniformes posible o la utilización de envases nuevos iguales.
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