Institutional Repository

Caracterización de la composición corporal en diferentes etapas de entrenamiento de atletas seleccionados en los deportes de combate.

Show simple item record

dc.contributor.author Cambronero Gálvez, Daniela
dc.date.accessioned 2021-06-02T21:02:49Z
dc.date.available 2021-06-02T21:02:49Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3982
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (95 p.). en_US
dc.description.abstract Objetivo: Diseñar una tabla de evaluación de porcentaje de grasa y AKS de los atletas seleccionados de los deportes de combate de Guatemala comprendido en Taekwondo, Judo y Boxeo para la etapa general y especial. Métodos: Se evaluó una base de datos de atletas masculinos seleccionados dentro de las disciplinas deportivas de Taekwondo Judo y Boxeo de la Confederación Deportiva Autónoma de Guatemala, CDAG, entre las edades de 17 y 25 años comprendido en los años de 2018 y 2019. Se obtuvieron los test pedagógicos y las evaluaciones nutricionales que se evaluaron por medio del programa estadístico SPSS Stadistics IBM, determinando la relación entre la composición corporal con el rendimiento en las variables identificadas. Por este medio se establecen los rangos de evaluación de porcentaje de grasa corporal e índice de sustancia activa o AKS de los atletas en la etapa general y especial mediante la tabla de Zatsiorski. Resultados: Se trabajó con 36 atletas masculino con una mediana de 22 años, de las disciplinas de Taekwondo, Judo y Boxeo. Se identificó asociación entre el porcentaje de grasa e índice de AKS tanto en capacidades físicas de la fuerza, como de resistencia en la cual se infiere que estas variables tienen relación con el rendimiento deportivo de los atletas. Según lo anterior se determinó el rango excelente para la evaluación de porcentaje de grasa e índice de AKS de los atletas masculinos en el periodo preparatorio de Taekwondo (% grasa =7-8 y AKS= ˃1.20), Judo (% grasa =6-7 y AKS= ˃1.53) y Boxeo (% grasa =8-9 y AKS= ˃1.28). Conclusión: Mediante la determinación de la correlación existente entre las variables del rendimiento deportivo, el porcentaje de grasa y el índice de AKS; se diseñó una tabla de evaluación de composición corporal de los atletas masculinos seleccionados de Taekwondo, Judo y Boxeo en la etapa general y especial. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Caracterización de la composición corporal en diferentes etapas de entrenamiento de atletas seleccionados en los deportes de combate. en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record