Publicación:
Caracterización de la composición corporal en diferentes etapas de entrenamiento de atletas seleccionados en los deportes de combate.

dc.contributor.authorCambronero Gálvez, Daniela
dc.date.accessioned2021-06-02T21:02:49Z
dc.date.available2021-06-02T21:02:49Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (95 p.).en_US
dc.description.abstractObjetivo: Diseñar una tabla de evaluación de porcentaje de grasa y AKS de los atletas seleccionados de los deportes de combate de Guatemala comprendido en Taekwondo, Judo y Boxeo para la etapa general y especial. Métodos: Se evaluó una base de datos de atletas masculinos seleccionados dentro de las disciplinas deportivas de Taekwondo Judo y Boxeo de la Confederación Deportiva Autónoma de Guatemala, CDAG, entre las edades de 17 y 25 años comprendido en los años de 2018 y 2019. Se obtuvieron los test pedagógicos y las evaluaciones nutricionales que se evaluaron por medio del programa estadístico SPSS Stadistics IBM, determinando la relación entre la composición corporal con el rendimiento en las variables identificadas. Por este medio se establecen los rangos de evaluación de porcentaje de grasa corporal e índice de sustancia activa o AKS de los atletas en la etapa general y especial mediante la tabla de Zatsiorski. Resultados: Se trabajó con 36 atletas masculino con una mediana de 22 años, de las disciplinas de Taekwondo, Judo y Boxeo. Se identificó asociación entre el porcentaje de grasa e índice de AKS tanto en capacidades físicas de la fuerza, como de resistencia en la cual se infiere que estas variables tienen relación con el rendimiento deportivo de los atletas. Según lo anterior se determinó el rango excelente para la evaluación de porcentaje de grasa e índice de AKS de los atletas masculinos en el periodo preparatorio de Taekwondo (% grasa =7-8 y AKS= ˃1.20), Judo (% grasa =6-7 y AKS= ˃1.53) y Boxeo (% grasa =8-9 y AKS= ˃1.28). Conclusión: Mediante la determinación de la correlación existente entre las variables del rendimiento deportivo, el porcentaje de grasa y el índice de AKS; se diseñó una tabla de evaluación de composición corporal de los atletas masculinos seleccionados de Taekwondo, Judo y Boxeo en la etapa general y especial. (A)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3982
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.titleCaracterización de la composición corporal en diferentes etapas de entrenamiento de atletas seleccionados en los deportes de combate.en_US
dc.typePublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Informe Final Tesis Daniela Cambronero 16276, 2021 Licenciatura en Nutrición.pdf
Tamaño:
2.12 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: