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Desarrollo de alimento terapéutico listo para consumir (ATLC) utilizando alimentos culturalmente aceptados.

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dc.contributor.author García Sánchez, Maricel Andrea Teresita
dc.date.accessioned 2021-04-06T17:21:39Z
dc.date.available 2021-04-06T17:21:39Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3899
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (54 p.). en_US
dc.description.abstract El objetivo principal de la investigación fue desarrollar un Alimento Terapéutico Listo para Consumir (ATLC) utilizando ingredientes culturalmente aceptados para Guatemala. Para ello, se realizaron dos formulaciones utilizando ingredientes similares a los empleados en la elaboración de mazapán guatemalteco. Ambos alimentos fueron sometidos a un análisis proximal para determinar el contenido de macronutrientes y humedad. Como resultados principales se obtuvo que la Formulación 1 tuvo una densidad energética de 5.4 kcal/gramo, 11.45% de proteína y 39.10% de grasa. La Formulación 2 tuvo una densidad energética de 5.5 kcal/gramo, 12.00% de proteína y 41.28% de grasa. Ambas formulaciones cumplieron con las características físicas esperadas, las cuales fueron mantenerse sólidos a temperatura ambiente sin necesidad de refrigeración, no disgregarse con facilidad al ser manipulado y no necesitar adición de agua para ser consumidos. La Formulación 1 presentó mayor similitud con el mazapán guatemalteco, mientras que la Formulación 2 tuvo un aspecto oleoso. Se concluyó que fue factible el desarrollo local de un ATLC de contenido proteico, lipídico y energético que cumple con estándares internacionales, integrando características físicas culturalmente aceptadas en el contexto guatemalteco. Las formulaciones desarrolladas tienen el potencial de ser utilizadas como alimentos terapéuticos indicados para niños guatemaltecos con diagnóstico de desnutrición aguda. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Desarrollo de alimento terapéutico listo para consumir (ATLC) utilizando alimentos culturalmente aceptados. en_US
dc.type Thesis en_US


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