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La chaya (Cnidoscolus chayamansa) es una planta originaria de la región mesoamericana muy utilizada en Guatemala. Es una planta fácil de cultivar, está adaptada a los climas tropicales, no tiene problemas de plagas, requiere de muy baja irrigación para desarrollarse y es una buena fuente de proteína, vitamina C, vitamina A, calcio y zinc.
Debido a que es un producto muy accesible, adaptado a las condiciones de cultivo en el país y de un alto valor nutricional, existe la oportunidad de desarrollar una gran variedad de productos a partir de la chaya.
El objetivo del presente estudio era el de llevar a cabo la formulación de una bebida isotónica para deportistas utilizando como base, el extracto de chaya. Debido a su alto
contenido nutricional y su buena calidad proteica, es una buena opción para elaborar
productos para deportistas, quienes tienen altas demandas de proteína, así como mayores requerimientos de micronutrientes esenciales. El extracto será obtenido a partir de las hojas de este vegetal. Se realizará una caracterización físico-química de las hojas de chaya para determinar su contenido nutricional y de esta forma determinar el porcentaje de extracto a utilizar en el desarrollo de la bebida, también se evaluarán la aceptación de atributos sensoriales como el sabor (dulzor y acidez), color, olor y aceptación global. Se definirá el proceso de elaboración de la bebida tomando en cuenta el equipo de la planta piloto de la Universidad del Valle de Guatemala. También se realizará un análisis comparativo de costos con productos similares presentes en el mercado actualmente. RR |
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