Abstract:
En los últimos años se ha reportado la incidencia de una nueva plaga en las plantaciones de pinabete (Abies guatemalensis Rehder), conocida como la enfermedad del “alga verde”. Se caracteriza por una cobertura verde que crece sobre las hojas y bloquea
la luz solar, causando la muerte de las ramas. De acuerdo con el Instituto Nacional de
Bosques (INAB 2018), la enfermedad es causada por un alga cuya especie aún no ha sido determinada, por lo que es necesario identificar este y otros microorganismos que puedan estar relacionados a la enfermedad para poder controlar su dispersión.
En conjunto con personal del Instituto Nacional de Bosques, se visitaron tres plantaciones de pinabete a lo largo de un año: la Finca Billeben (Guatemala), Finca Valle Alto (Chimaltenango) y Finca Buena Vista (San Marcos). Se observó que las hojas más jóvenes no son infestadas por la cobertura de algas durante los primeros cinco meses, y
que la infestación inicia en la parte inferior de las ramas. Se colectaron hojas que mostraran signos de la enfermedad y se identificaron las algas y hongos presentes en las
muestras por medio de microscopía y cultivo in vitro. No fue posible establecer cultivos
puros de las algas debido a la contaminación causada por hongos presentes en las hojas.
En las muestras de las tres localidades se encontraron cuatro algas: dos filamentosas del género Klebsormidium, una unicelular de la clase Trebouxiophyceae y una sarcinoide del género Desmococcus, esta última se encontró en las tres localidades. Se encontraron 10 hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus, Fusarium (3 especies), Mucor (2), Trichoderma (3) y Ulocladium sp. (1). Estos hongos son conocidos fitopatógenos, saprófitos y benéficos, y se almacenaron en un cepario que está disponible para futuras
investigaciones.
Se concluyó que la cobertura de algas en las hojas del pinabete es una biopelícula conformada por varias algas y hongos que pueden variar de acuerdo a la localidad. Se emitieron recomendaciones para la prevención y el manejo de la enfermedad en las plantaciones, tales como el control de sombra, la desinfección de herramientas y la
implementación de un método de monitoreo semicuantitativo. También se sugieren posibles tratamientos como la aplicación de pesticidas químicos y biológicos que deben ser evaluados por medio de ensayos de campo.