Abstract:
El problema de investigación se centra en la forma de medición de inseguridad alimentaria y nutricional en Guatemala ya que no existe ninguna herramienta que integre los cuatro pilares de la seguridad alimentaria y nutricional y no identifica los factores que la condicionan. Se cumplió el objetivo de la investigación ya que se diseñó la Escala de Seguridad Alimentaria y Nutricional a Nivel Comunitario (ESANC) que permite la medición de la inseguridad alimentaria y nutricional a nivel comunitario y sus factores condicionantes. El contenido del instrumento fue validado por expertas en seguridad alimentaria y nutricional, se adaptó el lenguaje técnico con participación comunitaria y se realizó una prueba piloto con madres de familia representantes de las comunidades de Magdalena Milpas Altas para determinar la confiabilidad del instrumento. La confiabilidad del instrumento es regular por el coeficiente de Cronbach de 0.65. El pilar más vulnerable de las familias encuestadas fue el de acceso a los alimentos y el factor condicionante más predominante fue que el 100% de las familias no cubren la canasta básica alimentaria. Se
recomienda que el presente instrumento sea utilizado para la detección del riesgo de familias en InSAN e identificación rápida de los pilares vulnerables y factores condicionantes por el grado de confiabilidad.