Abstract:
En este trabajo de graduación se buscó determinar las especies de galletas de mar
en la zona intermareal del Pacífico para formar una línea base de la diversidad y abundancia de estas especies. Las galletas de mar son invertebrados marinos herbívoros que por lo general se cncuentran en la zona intermareal. Las galletas de mar controlan la biomasa de algas, además por ser animales excavadores influencian la biogeoquímica de los sedimentos y la bioturbidez. En Centroamérica y Latinoamérica la información de estos animales es escasa. La información generada ayuda a apoyar las iniciativas de conservación en el Pacífico, además de generar el listado de especies de galletas de mar en el Pacífico, la cual es inexistente hasta el momento. Se hicieron muestreos en tres playas del litoral del Pacífico de Guatemala: El Ahumado, Juan Gaviota Marina del Sur y Monterrico. En cada una se realizaron 30 transectos en las épocas seca y lluviosa. Se encontraron dos especies de galletas de mar: Mellita quinquiesperforata y Encope emarginata. El Ahumado y Juan Gaviota tuvieron un 0.5 y 0.6 de similitud según el índice de Jaccard y Sorensen respectivamente. En Monterrico no se reportó nada. El índice de Simpson fue de 0 para las playas a excepción de Juan Gaviota Marina del Sur que obtuvo un 0.008. Se realizó un ANOVA de dos factores no paramétrico y se obtuvo que existe diferencia significativa entre la población de Juan Gaviota Marina del Sur y El Ahumado. En Juan Gaviota Marina del Sur se obtuvieron 425 galletas de mar y en el Ahumado seis.
Esto sugiere que en las playas públicas, como lo es Monterrico y El Ahumado, hay
una extracción que impacta negativamente la extracción de estos organismos. Para
obtener resultados con mayor robustez se recomienda el aumento de muestreos
durante ambas épocas.