Institutional Repository

Elaboración de una guía alimentaria para pacientes adultos que asisten a consulta externa del Hospicio San José.

Show simple item record

dc.contributor.author Moes Villatoro, Stephanie
dc.date.accessioned 2020-10-30T19:19:08Z
dc.date.available 2020-10-30T19:19:08Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3642
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (89 p.). en_US
dc.description.abstract El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) se define como un virus que afecta el sistema inmunológico, provocando enfermedades e infecciones frecuentes en el organismo. Para poder recuperar el sistema inmunológico, se debe introducir la terapia antirretroviral, la cual puede causar efectos no deseados como dislipidemias, obesidad, hipertensión, diabetes y problemas del corazón. El objetivo principal de este estudio fue elaborar una guía de alimentación nutricional enfocada en paciente adultos de 18 a 60 años, viviendo con VIH y VIH avanzado, para orientar sobre la alimentación saludable y disminuir complicaciones y efectos secundarios debido al uso de los antirretrovirales. Se recopiló información de 140 expedientes de los pacientes que asistieron a consulta externa en los meses de julio a diciembre del 2016, para determinar las enfermedades metabólicas más frecuentes y elaborar la guía con estos resultados. La guía fue validada por profesionales de la salud (cinco nutricionistas, cinco médicos) y por veinticinco pacientes respectivamente. Al obtener los resultados de la validación, se procedió a realizar los cambios necesarios para mejorar la guía y que esta fuera una herramienta útil para los pacientes. Con el desarrollo de la guía nutricional se cumplió con el objetivo de contar con una herramienta útil que contiene recomendaciones específicas para mejorar el estilo de vida de los pacientes que viven con VIH y usan tratamiento antirretroviral. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Personas VIH positivas - Nutrición en_US
dc.subject Nutrición - Guías en_US
dc.title Elaboración de una guía alimentaria para pacientes adultos que asisten a consulta externa del Hospicio San José. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record