Abstract:
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) se define como un virus que afecta el sistema inmunológico, provocando enfermedades e infecciones frecuentes en el organismo. Para poder recuperar el sistema inmunológico, se debe introducir la terapia antirretroviral, la cual puede causar efectos no deseados como dislipidemias, obesidad, hipertensión, diabetes y problemas del corazón.
El objetivo principal de este estudio fue elaborar una guía de alimentación nutricional enfocada en paciente adultos de 18 a 60 años, viviendo con VIH y VIH avanzado, para orientar sobre la alimentación saludable y disminuir complicaciones y efectos secundarios debido al uso de los antirretrovirales. Se recopiló información de 140 expedientes de los pacientes que asistieron a consulta externa en los meses de julio a diciembre del 2016, para determinar las enfermedades metabólicas más frecuentes y elaborar la guía con estos resultados. La guía fue validada por profesionales de la salud (cinco nutricionistas, cinco médicos) y por veinticinco pacientes respectivamente. Al obtener los resultados de la validación, se procedió a realizar los cambios necesarios para mejorar la guía y que esta fuera una herramienta útil para los pacientes.
Con el desarrollo de la guía nutricional se cumplió con el objetivo de contar con una herramienta útil que contiene recomendaciones específicas para mejorar el estilo de vida de los pacientes que viven con VIH y usan tratamiento antirretroviral.