Abstract:
La industria agrícola se ve afectada por la plaga de la mosca del Mediterráneo Ceratitis Capitata, la cual oviposita dentro de las frutas y el desarrollo de las larvas acelera el proceso de deterioro, evita que esta pueda consumirse y exportarse. La planta El Pino, ubicada en Santa Rosa, Guatemala, se dedica a la cría masiva de machos estériles, con el objetivo de controlar la plaga en Guatemala y zonas de Norteamérica. El aumento de la presencia de las bacterias de la tribu Proteae (Proteus, Morganella y Providencia) implica un riesgo asociado a la salud de la cepa ocasionando un descenso en los parámetros de producción, además que la cantidad de biopelículas producida inhabilita la movilidad de las larvas, repercutiendo económicamente a la planta. Las condiciones de temperatura, nutrientes y pH provocan un aumento bacteriano en el proceso de cría, donde se encuentran estos tres géneros bacterianos. Debido a que en estos se ha reportado la presencia de la enzima fenilalanina desaminasa, el objetivo de este trabajo fue desarrollar método de detección enzimática, optimizando el agar fenilalanina, para la detección de estas bacterias en huevo y estadíos larvales. Como resultado, se obtuvo un método que consiste en un agar capaz de aislar bacterias Gram negativo, el cual diferencia Morganella y Providencia de otras enterobacterias mediante la adición de cloruro férrico. Con las pruebas realizadas se encontró la presencia de Morganella y Providencia en el interior de larvas de distintas colectas. Con respecto a los huevos, se encontró una menor cantidad de incidencia de las bacterias en comparación con las larvas. No se encontraron bacterias de interés en la superficie de las larvas, pero se recomienda para un próximo estudio un análisis en mayor escala en diferentes etapas de la producción, para realizar una comparación estadística. También se recomienda realizar pruebas de resistencia a la colistina, para adicionarlo al agar y hacerlo selectivo.