Abstract:
Este proyecto consiste en la creación de un plan de mantenimiento preventivo para la fábrica Chocolates Best. Este plan de mantenimiento contempla los equipos críticos de la línea no. 3 de galleta Best que posee la fábrica dentro del proceso de producción de sus productos. Estos equipos comprenden maquinaria como horno, compresores, calderas, equipo de refrigeración, bombas entre otros.
Para llevar a cabo el proyecto, se recabó información de los equipos para realizar un inventario, analizar los procedimientos más frecuentes para el mantenimiento de los equipos, describir el proceso de mantenimiento paso a paso, definir el tiempo requerido por el técnico para llevar a cabo la actividad de mantenimiento, especificar las herramientas necesarias, definir los repuestos que se deben revisar, cambiar o reparar en cada mantenimiento para asegurar que estos encuentren disponibles.
Por último, se analizó financieramente si el proyecto efectivamente mejora la eficiencia en el uso de recursos humanos y componentes en bodega. Se analizó el tiempo de pérdida por acciones de mantenimiento correctivas antes de la implementación del plan de mantenimiento preventivo a los equipos que era de 6%. Luego se comparó con el tiempo que tarda un operador en realizar el mismo mantenimiento al disponer de una guía para el procedimiento y los repuestos disponibles. Se obtuvo un 3.5% de tiempo muerto por mantenimiento con el plan de mantenimiento preventivo, significando en una reducción de 2.5% en el tiempo muerto por mantenimiento y un aumento posible de producción de 38% al operar a una velocidad de producción de 35 obleas por minuto en comparación con 27 obleas por minuto previa al mantenimiento preventivo.