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Este trabajo de tesis es un estudio del almidón extraído de la raíz tuberosa de la
yuca (Manihot esculenta), de dos variedades que crecen en el Departamento de
Guastatoya, El Progreso.
El método de extracción del almidón de yuca utilizado fue el mismo que los
pobladores de la región usan, el cual consiste en quitar la suciedad y la cáscara de la yuca, cortarlo en trozos, triturarlo, remojarlo para que libere el almidón en una suspensión acuosa, tamizarlo, centrifugarlo, decantar el sobrenadante, secarlo y molerlo. Las dos variedades de yuca analizadas son la tapachulteca conocida como una buena fuente de almidón y la colombiana conocida para uso en la alimentación humana.
De estas dos variedades analizadas se tomaron muestras con 11 y 18 meses de
cultivo, para así establecer sus diferencias, los análisis que se realizaron fueron los
siguientes: análisis proximal de la yuca fresca y el almidón, características físicoquímicas
del almidón y las características funcionales del almidón.
Como resultado se obtuvo que la variedad tapachulteca con 18 meses de cultivo
tiene un mejor rendimiento de almidón y sus características físico-químicas y sus
propiedades funcionales son mejores.
El bagazo obtenido después de la extracción del almidón de yuca puede ser
utilizado como un sub-producto para la alimentación animal.
La raíz de yuca tiene un bajo porcentaje de proteínas, por lo tanto es necesario
realizar estudios de la combinación de la raíz de la yuca con su follaje, el cual constituye
uno de los materiales foliares de mayor contenido proteico, para crear un alimento con
una dieta más balanceada, de igual manera es necesario realizar estudios de elaboración de almidón de yuca fortificado con diversas fuentes de proteína (pescado, soya, levaduras, etc.) para el consumo humano. |
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