Abstract:
El maíz en Guatemala presenta altos niveles de contaminación por diversos hongos, entre ellos Fusarium y Aspergillus. Estos producen toxinas, fumonisinas y aflatoxinas las cuales son dañinas para la salud. El objetivo de esta investigación fue optimizar los métodos para analizar la diversidad genética de las variedades de maíz guatemalteco respecto a su resistencia a Fusarium spp. Se implementaron pruebas moleculares para identificar la presencia de polimorfismos de único nucleótido en tres loci diferentes del genoma de maíz, previamente asociados a resistencia al hongo. Se evaluó una metodología adecuada para la extracción de ADN de semillas y de hojas, se diseñaron iniciadores para las regiones con el SNP (polimorfismos de único nucleótido) de interés y por último se optimizaron las condiciones correctas para amplificar muestras de hojas de maíz. Como conclusión dos de los juegos de iniciadores (8481-2 y 8475-6) diseñados amplificaron ADN de hojas de maíz, mostrando diferencia de alelos en maíz de Guatemala. Esto sería el primer paso para determinar las variedades autóctonas de Guatemala con potencial de resistencia a este hongo para usarlo como estrategia para disminuir la infección del maíz con Fusarium y fumonisinas en Guatemala. RR