Abstract:
Se hizo una investigación en la que se pretendió encontrar una alternativa más nutritiva al pan dulce tradicional consumido en Guatemala, que sirve como complemento de algunas de las comidas de una gran parte de la población. Para ello se utilizó un harina compuesta de trigo:amaranto que se conoce tiene un alto valor nutricional debido a la lisina que aporta el amaranto, esta razón se confirmó con una parte de los análisis realizados durante el desarrollo de esta investigación.
Se desarrollaron varias formulaciones y se evaluaron fisicoquímicamente y con base a los resultados obtenidos se escogió una formulación que presentara una mejora en los nutrientes que originalmente se tienen con el producto control.
Se precedió con una segunda etapa de la investigación con esta formulación escogida para lo cual se realizó una evaluación sensorialmente y posteriormente se realizo un estudio biológico de la misma formulación de tal forma que se logró obtener un buen resultado sobre las verdaderas características de el producto desarrollado y también una idea del nivel de aceptabilidad que puede presentar el mismo, los resultados obtenidos se exponen en este documento, como también las conclusiones y recomendaciones a las que se logró llegar gracias a la investigación realizada. RR