Abstract:
A continuación se presenta el Manual de Funcionamiento del Servicio de Alimentación del Orfanato Valle de los Ángeles, Guatemala. El cual tiene como propósito dar a conocer los sistemas de funcionamiento de dicho servicio, proponiendo procedimientos y normas para la producción de alimentos para los niños, el personal administrativo y de mantenimiento de dicha institución.
La elaboración de este documento se basó en las necesidades que tiene el Servicio de Alimentación de tener un manual de procedimientos al cual recurrir en cualquier momento. Es importante resaltar que se realizó también para que las personas que pretendan trabajar en el Servicio de Alimentación en un futuro, puedan entender los procedimientos, normas y las diferentes actividades que se realizan.
Este manual se trabajó utilizando procesos ordenados de forma lógica, desde la recepción de insumos hasta la eliminación de desechos. Se mencionan los distintos proveedores, los nombres de los actuales donadores, recursos físicos, recursos humanos y financieros.
También se hace énfasis en la descripción de puestos de las personas que tienen relación con el Servicio de Alimentación: Director General, Administración, Directora General del Área de Orfanato, Nutricionista, Cocineras, Encargada de Bodega, Ayudante de Bodega. Por último se mencionan las normas de higiene y seguridad en cocina.