Abstract:
Estos son los resultados del trabajo de investigación de la semilla de piñón, utilizada como fuente importante en la obtención de aceite, para usos industriales.
La semilla de piñón es de color verde, contiene en su interior, grupos de cuatro almendras de color blanco y está protegida por un cáscara externa y las almendras, a su vez, están recubiertas por una cáscara delgada, de color negro.
La semilla, cuando cambia de colo verde, pasa por amarillo y luego a negro; por pérdida de humedad aumenta su peso en 2.0 y 3.3 g, respectivamente.
El fruto tiene un peso promedio de 3.52 g, la cáscara pesa 0.92 g, la almendra 2.38 g, y la cáscara que recubre la almendra pesa 0.26 g.
Con base a esto se obtiene que la almendra representa el 67.6% del peso total del fruto; la cáscara externa 26.1% y la delgada cáscara de la almendra el 6.3%.
Se determinó que la mayor producción de aceite fue cuando se extrajo únicamente de la almendra y no del fruto entero, demostrándose ventajas en las propiedades finales del aceite.
El aceite obtenido es de color amarillo, con un olor agradable, contiene 4.4% de ácidos grasos, un índice de yodo de 117.36, razón por lo cual se le clasifica como aceite de tipo semisecante.
Tiene un índice de saponificación de 193.70 y el índice de peóxidos es de 3.57 m.eq/100g.
El índice de refracción es de 1.4392.
Presenta una gravedad específica de 0.98319 g/ml, mientras que la viscosidad es de 0.9333 cm/seg.
Además solidifica a 8.5 ºC, temperatura en la cual pierde sus propiedades de claridad y fluidez, para convertirse en una grasa.
Es un aceite que por sus características fisicoquímicas es semejante al aceite de soya.
Además, el aceite presenta un contenido de ácidos grasos 17.55% palmitico, 30.71% de oleico y 51.74% de linoleico. Es decir 17.55% de ácidos grasos saturados, 30.71% de mono insaturados y 51.71% de poliinsaturados.
Por todo lo anterior tiene usos importantes en la industria de pinturas, cosméticos, detergentes sintéticos, acabados de revestimientos protectores, resinas, jabones líquidos, gelatinosos y grasas lubricantes.