Abstract:
INTRODUCCIÓN. <<La atmósfera controlada es una técnica de conservación frigorífica de productos vegetales a temperaturas de refrigeración, en la que además del control y regulación de temperatura y humedad relativa se realizan los de la composición gaseosa de la atmósfera, que resulta modificada respecto al aire normal en cuanto al oxígeno y el anhídrido carbónico>>. (De la Plaza 1992). Según Brecht, la diferencia entre atmósfera modificada y atmósfera controlada, es que en esta última se controla con mayor precisión las presiones parciales de los gases.
La atmósfera modifica se logrará empacando los floretes de brócoli pre-cortados en un empaque con diferentes laminaciones de plástico que permiten que el producto encuentre un balance entre la porocidad del empaque y la respiración del producto. De esta forma, se modifica la composición del aire adentro de la bolsa.
Se analizará la efectividad de un empaque de plástico con varias capas de poliolefinas, las cuales permiten una mayor permeabilidad de gases, sellado herméticamente y durante el almacenamiento refrigerado del producto.
Lo que se pretende con estas condiciones de empaque es retardar la senescencia de los productos para así aumentar la vida de anaquel manteniendo los estándares de calidad adecuados para el mercadeo del producto.
La calidad del producto se medirá con una variedad de análisis que se realizarán en el laboratorio. Se harán evaluaciones de acidez, vitamina C, color y observaciones visuales. RR