Abstract:
En este trabajo de investigación, se utilizaron las 8 regiones de café de
Guatemala avaladas por ANACAFÉ (Asociación Nacional del Café) “Acatenango
Valley”, “Antigua Coffee”, “Traditional Atitlán”, “Rainforest Cobán”, “Fraijanes
Plateu”, “Highland Huehue”, “New Oriente”, “Volcanic San Marcos”.
El objetivo de dicha investigación fue determinar mediante el método
DPPH de Brand Williams et al. 1995, la capacidad antioxidante del café, el
contenido de polifenoles totales por el método Folin-ciocalteu y la determinación
del contenido de cafeína por el método HPLC.
Para la determinación de capacidad antioxidante se pudo determinar que la
región con mayor capacidad es la de “Traditional Atitlán” seguido por la región
de “Fraijanes Plateu” y la que menor capacidad antioxidante es la de “Highland
Huehue”.
Con respecto a la del contenido de Polifenoles totales se pudo determinar
que la región con mayor contenido es la de “New Oriente” y la de menor
contenido es la de “Fraijanes Plateu”.
El contenido de cafeína que se determinó por cromatografía HPLC
demuestra que la región que presenta mayor contenido de cafeína es “Volcanic
San Marcos” y la de menor contenido es la de “Traditional Atitlán”. RR