dc.description.abstract |
En el Departamento de Chiquimula se consume una variedad de frutos secos,
entre ellos el maní, semillas de marañón, habas, nueces, almendras, pistachos entre
otros. El maní o bien llamado comúnmente “manía” es una de las semillas
mayormente consumidas en todo el Departamento, sobre todo muy comercializado
en el Municipio de Esquipulas.
Esquipulas es un lugar destinado a la peregrinación o turismo, cada año miles
de peregrinos visitan la Basílica del Señor de Esquipulas, la Basílica está rodeada
por diferentes tipos de comercio en los cuales se comercializan productos típicos de
la región entre los más vendidos están las manías.
Las manías en su composición química tienen aproximadamente de 4 a 5%
de agua, es un alimento alto en proteínas y algunas variedades aportan vitaminas
del complejo B. son buena fuente de ácidos grasos omega 3 y omega 6. (1).
Actualmente este tipo de productos se empaca en bolsas de polietileno de
baja densidad, o en bolsas de polipropileno lo cual disminuyen su vida de anaquel
por los efectos de la oxidación que provocan rancidez, alterando sus atributos
organolépticos.
Con el objetivo de proponer un empaque y mejorar la vida de anaquel del
maní en el Municipio de Esquipulas, se realizó un análisis por medio de una
evaluación de valor de peróxidos en el fruto seco para establecer el nivel de
oxidación. El índice de peróxidos se realiza para determinar el estado de oxidación
o deterioro que puedan sufrir productos que contienen grasa. Dicho índice se mide
en meq (miliequivalentes) de oxígeno por kg y el valor limitante para el consumo es
de 20meq/kg. (5).
La idea principal es comercializar el producto con un empaque innovador que
permita alargar la vida útil del mismo, ofreciendo una presentación atractiva para
los turistas y peregrinos que visitan el Municipio de Esquipulas. |
en_US |