Institutional Repository

Caracterización de la captura de post-larva de camarones Penaeus Spp. en la costa sur de Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Barillas Recinos, María Regina
dc.date.accessioned 2017-08-21T17:12:14Z
dc.date.available 2017-08-21T17:12:14Z
dc.date.issued 1996
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2777
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Agrícolas. Facultad de Ciencias y Humanidades (71 p.) en_US
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN. El camarón constituye un importante recurso pesquero en el mundo , con la explotación de diversas especies, muchas de la cuales son de gran valor comercial. En 1991, más de 103 países estaban involucrados en la producción de camarón y el 27% del total producido ese año fue de cultivo. El camarón cultivado ha cobrado importancia por ser cada vez más limitado el de origen silvestre, ya que se observan indicios de sobrepesca en diversas regiones. Además, los costos de la pesca aumentan cada año. Por ello y por otras circunstancias, el camarón cultivado ha cobrado mucha importancia. Entre las ventajas adicionales están una mejor calidad de producto, y mayor posibilidad de producir de acuerdo a las exigencias del mercado (tamaño, especie, etc.). Al inicio de la década de los ochentas, en Guatemala se inició el cultivo de camarón a escala comercial. Para el desarrollo inicial de éste se utilizó tecnología importada de Ecuador, país que ya estaba logrando grandes avances en el cultivo de Penaeus spp. Sin embargo, los cultivadores guatemaltecos de camarón se dieron cuenta de que esta tecnología no era la apropiada para el medio ambiente, teniendo que desarrollar su propio sistema. Actualmente, en Guatemala, existen unas 1,850 hectáreas de piscinas construidas y cerca de 1,750 en producción. Muchas empresas han surgido y con la misma velocidad han cerrado, porque existe diversidad de problemas. Uno de mucha importancia e impacto es la falta de conocimiento del recurso post-larva de camarón, su manejo y del plan de administración. Mundialmente, los cultivadores de camarón tienen una preferencia marcada por la semilla de origen silvestre, a pesar que se ha desarrollado semilla proveniente de laboratorio. Esto, en gran medida, se debe al vigor natural, la selección natural y el precio. Guatemala es uno de los pocos países latinoamericanos que cuenta con una fuente constante de post-larva natural, con porcentajes altos de Penaeus vannamei, la especie más demandada. El presente trabajo describirá un plan de cuantificación de empleos generados por la pesca de post-larva y personas involucradas, cuantificación de demanda y de administración del uso del recurso post-larva de camarón. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Camarones - Crianza - Guatemala en_US
dc.title Caracterización de la captura de post-larva de camarones Penaeus Spp. en la costa sur de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record