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Desarrollo de un alimento de alto valor nutricional dirigido a niños entre 6 y 24 meses de edad.

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dc.contributor.author Anshelm-Möller Berreondo, Lisi Mariela von
dc.date.accessioned 2016-06-29T20:43:36Z
dc.date.available 2016-06-29T20:43:36Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/268
dc.description Tesis. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (38 p.) en_US
dc.description.abstract Los preparados alimenticios son el resultado de la mezcla de harinas de cereal (maiz) con leguminosas (gandul o piloy). Además se preparó la fórmula con maiz, amaranto y las leguminosas y la fórmula de banano con leguminosas. A todas se le agregó la semilla de ajonjolí molida, por au aporte calórico. La preparación de las mismas fue realizada con las leguminosas procesadas por cocción. Las cinco mezclas fueron preparadas y analizadas química, física, biológica y sensorialmente, de manera que al final del estudio se seleccionó la mezcla que presente mejores resultados en los diferentes análisis. Los análisis mostraron que tanto las leguminosas como el amaranto poseen buena cantidad de proteína. En los análisis químicos, todas las fórmulas presentaron niveles aceptables de grasa y proteína, pero tres de ellas superaron los valores recomendados en la norma para la fibra cruda, para lactantes y niños pequeños. Es las fórmulas (No. 6, 8 y 9) pueden ser consideradas para alimentos para niños mayores. Al analizar las muestras, todas mostraron una buena calidad de proteína, dando valores de NPR entre 3.07 a 3.51; PER, entre 2.55 y 3.04 y digestibilidad, entre 79.14 y 86.12%. El NPR y PER fueron mayores en la formulación número 1 que contiene principalmente maíz y gandul y además presentó mejor aceptación en la evaluación sensorial, por la que se considera la seleccionada en la presente investigación. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Alimentos enriquecidos en_US
dc.subject Productos cereales enriquecidos en_US
dc.subject Alimentos para bebés en_US
dc.title Desarrollo de un alimento de alto valor nutricional dirigido a niños entre 6 y 24 meses de edad. en_US
dc.type Thesis en_US


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