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Los preparados alimenticios son el resultado de la mezcla de harinas de cereal
(maiz) con leguminosas (gandul o piloy). Además se preparó la fórmula con maiz,
amaranto y las leguminosas y la fórmula de banano con leguminosas. A todas se le
agregó la semilla de ajonjolí molida, por au aporte calórico. La preparación de las
mismas fue realizada con las leguminosas procesadas por cocción. Las cinco mezclas
fueron preparadas y analizadas química, física, biológica y sensorialmente, de manera
que al final del estudio se seleccionó la mezcla que presente mejores resultados en los
diferentes análisis. Los análisis mostraron que tanto las leguminosas como el amaranto
poseen buena cantidad de proteína. En los análisis químicos, todas las fórmulas
presentaron niveles aceptables de grasa y proteína, pero tres de ellas superaron los
valores recomendados en la norma para la fibra cruda, para lactantes y niños pequeños.
Es las fórmulas (No. 6, 8 y 9) pueden ser consideradas para alimentos para niños
mayores. Al analizar las muestras, todas mostraron una buena calidad de proteína,
dando valores de NPR entre 3.07 a 3.51; PER, entre 2.55 y 3.04 y digestibilidad, entre
79.14 y 86.12%. El NPR y PER fueron mayores en la formulación número 1 que
contiene principalmente maíz y gandul y además presentó mejor aceptación en la
evaluación sensorial, por la que se considera la seleccionada en la presente
investigación. |
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