Abstract:
Se estudiaron los procedimientos de extracción y las características
físicas y químicas del aceite de la semilla de hule Hevea Brasiliensis,
con miras a su posible uso industrial.
La semilla se desecó en horno con corriente de aire a 68i 1°C y
al sol. Luego se decorticó y trituró a mano. Finalmente se extrajo
el aceite utilizando tres métodos distintos: extracción con disolventes
(éter de petróleo 40-60°C, n-hexano y alcohol isopropílico),
extracción por prensado y extracción por prensado seguida de una extracción
con n-hexano.
Las características físicas y químicas encontradas en el aceite
estuvieron en concordancia con lo reportado en la literatura, con excepción
del contenido de glucósido cianogenético. Por un procedimiento
expectrofotométrico que consiste en desarrollar la coloración anaranjada
del cianuro con ácido pícrico en medio alcalino, se encontró
que el contenido de ácido cianhídrico por gramo de semilla entera
fresca es de 6.5MM. El cianuro se eliminó en un 79% utilizando sólo
pasos de procesamiento convencionales. Cocción en agua o extracción
con isopropanol fueron adecuados, para proveer una torta desengrasada
comestible.
El aceite obtenido no tuvo contenidos de cianuro significativos.
Se concluyó que la aplicación industrial del aceite es factible,
utilizando los procesos de extracción y procesamiento que existen para otros aceites, pero que deben hacerse estudios adicionales para evaluar
las posibilidades económicas que hay para su incorporación tanto
a la industria de alimentos como a la de pinturas.