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Este estudio tuvo como objetivo principal elaborar un
alimento humano, rico en proteína y otros nutrientes, a base
de Chipilín (Crotalaria Longirostrata), en la forma de
un jugo de verduras.
Se encontró un contenido de proteína de 4.7% en la planta
fresca de Chipilín. Esta proteína demostró en ensayos
biológicos en ratas que, aunque es deficiente en metionina,
es de calidad adecuada al utilizarla como complemento proteínico
en dietas de maíz y frijol. Asimismo, se comprobó que
el Chipilín es buena fuente de calcio, fósforo y hierro.
Se optimizaron las condiciones de extracción del Jugo
de las hojas y peciolos de la planta, en lo concerniente a
la relación biomasa/volumen de solvente, tiempo de extracción
y solvente. La relación biomasa/volumen de solvente más adecuada
fue'de 1 a 3 (g/g) con un tiempo np mayor de 4 minutos
en una licuadora. El solvente de mayor eficiencia de extracción
fue una solución de sulfito de sodio 0.004M a pH 9
Vt= 0.012), con la cual s e obtuvo 41.8% de proteína extraída.
Este jugo contenía un promedio de 1.5% de proteína.*
El alimento a base de jugo de Chipilín se formuló con
jugo de Tomate, jugo de Limón, sal y azúcar. A pesar de los
aditivos, el sabor no fue del todo aceptable.
Durante el desarrollo del trabajo se obtuvieron diferentes
subproductos :les tallos y peciolos gruesos y el residuo
de extracción. Los tallos y peciolos gruesos contenían 2.0% y 6.“ de proteína v fibra cruda respectivamente. El residuo
de extracción acusó 5.5% y 6.7% de proteína y fibra.
La anterior sugiere que ambos subproductos pueden ser utilizados
en la alimentación de rumiantes. F1 jugo de Chipilín
se deproteinizó y sirvió como sustrato para el crecimiento
de microorganismos productores de proteína. Esto
dio dos productos, la proteína del jugo y la proteína producida
por el microorganismo. |
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