Abstract:
La alimentación de los jóvenes deportistas es de suma importancia para el desarrollo de una composición
corporal adecuada para lograr un rendimiento óptimo según la disciplina que practique. Actualmente esta
alimentación se ha visto alterada en la población guatemalteca, en especial la población joven, debido a las distintas
influencias que recibe en esta época de la vida.
El objetivo de esta investigación era determinar las prácticas alimentarias familiares y factores sensoriales
que condicionan el consumo de fibra de adolescentes deportistas que pertenecen a Centro nacional juvenil de
perfeccionamiento atlético, Sideporte. Esto con la intención de desarrollar material educativo en el cual se enseñe la
importancia que tiene el consumo de este nutriente con respecto a la formación de una buena composición corporal.
Los instrumentos aplicados para la recopilación de la información fueron formularios que se elaboraron y
así mismo fueron validados, los cuales debían ser respondidos por los jóvenes. Uno de los cuatro formularios
determinaba las prácticas alimentarias familiares, y el otro, las características sensoriales de los alimentos fuente de
fibra. Para determinar el consumo de fibra se utilizó un recordatorio de 24 horas, a cada uno se le realizaron tres
recordatorios y por último se estableció el aporte de fibra de la alimentación otorgada a los atletas, a través del
pesaje de alimentos y el análisis del mismo a partir de la tabla de composición de alimentos.
Se determino que las prácticas alimentarias familiares y los factores sensoriales si influyen el consumo de
porciones de alimentos fuentes de fibra. Esto se estableció por medio de los resultados obtenidos con el coeficiente
de correlación, siendo ésta una correlación positiva entre variables. Además se estableció que el aporte de fibra del
ciclo de menú proporcionado en el Centro, si cumple con las recomendaciones dietéticas diarias, según el INCAP,
del consumo de fibra diario.
Se espera que el personal a cargo de los jóvenes, administrativo, educativo y médico, conozca los resultados
de este estudio, con el fin de promocionar una alimentación saludable en la población y darle la importancia que esta
tiene para el rendimiento deportivo y la optimización de la composición corporal de cada deportista.