dc.contributor.author |
Rosmundo Capul, Brenda Zulema |
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dc.date.accessioned |
2017-07-24T17:06:57Z |
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dc.date.available |
2017-07-24T17:06:57Z |
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dc.date.issued |
2006 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2578 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (56 p.) |
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dc.description.abstract |
Este trabajo de tesis incluye la planificación de las medidas correctivas como
respuesta a la implementación de los cinco primeros pasos del Modelo de Calidad –EPQIaplicado
al proyecto de aprovechamiento de frutas y verduras del servicio de alimentación
del Departamento de Nutrición del Hospital Infantil de Infectología y Rehabilitación, HIIR,
con el fin de crear mejoras y brindar un producto de óptima calidad al consumidor.
El cual permite el análisis de las causas raíces del desaprovechamiento de frutas y
verduras, y la visión de tareas futuras como la congelación de alimentos derivados de frutas
y verduras que disminuyan costos al evitar adquirirse en época de escasez y de precios altos
en el mercado.
Se desarrollaron los cinco primeros pasos denominados: análisis de la situación
actual, desarrollo de un plan de trabajo, análisis de las causas y análisis e implementación de
soluciones que permitió el desarrollo de la planificación de medidas correctivas utilizando la
matriz de programación de actividades a realizar.
Como parte de la identificación de actividades a realizar se evaluó la factibilidad,
facilidad de implementación y eficacia por cada una de ellas tomando en cuenta los
responsables del desarrollo de las mismas, el lugar, y su funcionalidad.
A consecuencia de esta actividad presente actividad se dio inicio a la programación
de mejoras en los procesos actuales de pedido y compra de frutas y verduras, las cuales
comprenden: la elaboración de inventario semanal, elaboración de pedidos de acuerdo a
existencia de paciente interno y la investigación de alternativas de proveedores que cumplan
con día y horarios de despacho de frutas y verduras. Cambios en los procedimientos y tipos
de empaques utilizados para el almacenamiento de frutas y verduras. Y la disminución de
sobrantes por sobreproducción. |
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dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Alimentos - Control de calidad |
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dc.subject |
Servicios alimentarios en hospitales |
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dc.subject |
Conservación de alimentos |
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dc.title |
Planificación del modelo de calidad Evidence Based Participatory Quality Improvement -EPQI- en el proyecto de aprovechamiento de frutas y verduras del servicio de alimentación del Hospital Infantil de Infectología y Rehabilitación. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
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