Abstract:
Este estudio fue longitudinal, exploratorio y descriptivo, el cual tenía como objetivo identificar las
necesidades de los usuarios potenciales de un Manual de alimentos procesados para la alimentación
complementaria del lactante. Este estudio se realizó utilizando el formulario “Cuestionario dirigido al usuario
del Manual de alimentos procesados para la alimentación complementaria del primer año de vida”, el cual fue
enviado a los usuarios potenciales por correo electrónico.
A partir de los resultados obtenidos se elaboró el Manual de alimentos procesados para la
alimentación complementaria del primer año de vida, dirigido a nutricionistas y médicos pediatras que residen
en Guatemala, tanto estudiantes como profesionales.
Los usuarios potenciales del Manual comprenden principalmente una población joven. Un 88.5% de
los usuarios ha consultado información nutricional de alimentos procesados para lactantes, y un 89.7% de los
personas encuestadas considera que la disponibilidad y el acceso al Manual será de utilidad para su desempeño
profesional.
La información que el usuario indicó ser de mayor interés es el valor o aporte nutricional de los
productos, siendo principalmente analizados el hierro, zinc, carbohidratos totales, calcio, energía, vitamina A,
proteína total, grasa total, vitamina C y ácido fólico, considerándose de mayor utilidad consultar dichos
valores por porción recomendada en el empaque.
El usuario desea que el Manual esté disponible en formato electrónico e impreso, y la utilidad del
mismo se aplica principalmente en clínica privada, clínica hospitalaria y docencia.