Institutional Repository

Caracterización de los patrones de alimentación y actividad física de escolares, y su asociación con su estado nutricional.

Show simple item record

dc.contributor.author Cruz Catalán, Silvia Gabriela
dc.date.accessioned 2017-07-14T17:14:52Z
dc.date.available 2017-07-14T17:14:52Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2396
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (112 p.) en_US
dc.description.abstract El trabajo de graduación se realizó con el objetivo de determinar los patrones de actividad física y alimentación de escolares de 10 a 11 años que asisten a un establecimiento de educación pública de la ciudad de Guatemala. El tipo de estudio fue transversal, descriptivo y analítico. La muestra se encontró constituida por 120 alumnos de esta escuela, comprendidos entre las edades de diez a once años, de ambos sexos que pertenecían a la Escuela Rural Mixta No. 820, Laguna Bermeja, ubicada en el municipio de Santa Catarina Pinula, Guatemala. Ellos fueron sometidos a una evaluación nutricional, antropométrica y se les realizó una encuesta IPAQ para determinar la cantidad de actividad física que realizaban. Se escogió una sub-muestra que correspondió al 17% del total de la muestra, para determinar la cantidad de actividad directa que realizaban los alumnos utilizando un pasómetro. Los resultados obtenidos fueron que la mayoría de la muestra son activos según el método indirecto (IPAQ), en contraste con la actividad física medida de forma directa a través de pasómetros con la que se encontró que los individuos activos representan tres quintos del total evaluado. No se encontró correlación existente entre las variables de peso para la talla y la cantidad de actividad física que los alumnos realizan tanto en la actividad física determinada por medio de pasómetros que la actividad física determinada por medio de la encuesta IPAQ. Se determinó que no existe diferencia significativa entre la cantidad de pasos que realizan los hombres al día, con la cantidad de pasos que realizan las mujeres al día. Las calorías que consumen los alumnos de sexo masculino y sexo femenino son significativamente diferentes, siendo los primeros los que mayor cantidad consumen. Los resultados obtenidos permiten realizar las recomendaciones de fortalecer la implementación del programa Escuelas abiertas en esta escuela para brindar recreación gratuita a los alumnos en tiempo libre y realizar un programa de educación alimentaria nutricional escolar que incluya, higiene personal y del ambiente, la importancia del tratamiento de agua para consumo, métodos más económicos, el consumo de frutas y verduras entre otros. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Alimentos - Investigaciones en_US
dc.subject Ejercicio - Investigaciones en_US
dc.subject Dieta en_US
dc.title Caracterización de los patrones de alimentación y actividad física de escolares, y su asociación con su estado nutricional. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record