dc.description.abstract |
El trabajo de graduación se realizó con el objetivo de determinar los patrones de
actividad física y alimentación de escolares de 10 a 11 años que asisten a un
establecimiento de educación pública de la ciudad de Guatemala. El tipo de estudio fue
transversal, descriptivo y analítico.
La muestra se encontró constituida por 120 alumnos de esta escuela,
comprendidos entre las edades de diez a once años, de ambos sexos que pertenecían a la
Escuela Rural Mixta No. 820, Laguna Bermeja, ubicada en el municipio de Santa
Catarina Pinula, Guatemala. Ellos fueron sometidos a una evaluación nutricional,
antropométrica y se les realizó una encuesta IPAQ para determinar la cantidad de
actividad física que realizaban. Se escogió una sub-muestra que correspondió al 17% del
total de la muestra, para determinar la cantidad de actividad directa que realizaban los
alumnos utilizando un pasómetro.
Los resultados obtenidos fueron que la mayoría de la muestra son activos según el
método indirecto (IPAQ), en contraste con la actividad física medida de forma directa a
través de pasómetros con la que se encontró que los individuos activos representan tres
quintos del total evaluado.
No se encontró correlación existente entre las variables de peso para la talla y la
cantidad de actividad física que los alumnos realizan tanto en la actividad física
determinada por medio de pasómetros que la actividad física determinada por medio de la
encuesta IPAQ. Se determinó que no existe diferencia significativa entre la cantidad de
pasos que realizan los hombres al día, con la cantidad de pasos que realizan las mujeres al
día. Las calorías que consumen los alumnos de sexo masculino y sexo femenino son
significativamente diferentes, siendo los primeros los que mayor cantidad consumen.
Los resultados obtenidos permiten realizar las recomendaciones de fortalecer la
implementación del programa Escuelas abiertas en esta escuela para brindar recreación
gratuita a los alumnos en tiempo libre y realizar un programa de educación alimentaria
nutricional escolar que incluya, higiene personal y del ambiente, la importancia del
tratamiento de agua para consumo, métodos más económicos, el consumo de frutas y
verduras entre otros. |
en_US |