dc.contributor.author |
Molina Franco, María Gabriela |
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dc.date.accessioned |
2017-07-12T18:27:52Z |
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dc.date.available |
2017-07-12T18:27:52Z |
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dc.date.issued |
2004 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2316 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (66 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Se llevó a cabo un estudio con 35 pacientes de más de 60 años que accedieron a participar de
forma voluntaria, cuyo propósito general fue obtener información para describir las características del
estado nutricional y calidad de vida de adultos mayores que asisten a la consulta de Eventos Católicos.
Dentro de los aspectos específicos está el evaluar el estado nutricional con base en medidas
antropométricas, evaluar la composición y adecuación de la alimentación: conocer las características
sociales y de salud; formular recomendaciones para mejorar programas de atención dirigidos a los
adultos mayores en Eventos Católicos.
Se utilizó un instrumento adaptado de un estudio realizado por la Caja del Seguro Social de
Panamá y se validó previamente a llevar a cabo la fase de campo. El documento constó de 39
preguntas cerradas y un recordatorio de 24 horas.
Los resultados se tabularon utilizando valores enteros y porcentajes clasificando algunos aspectos
por edad y sexo. La calidad de vida fue regular ya que cuentan con problemas de tipo económico los
cuales limitan el acceso a tratamientos médicos. Tienden a estar aislados de la comunidad, sienten
soledad, prefieren la radio y televisión como medios de comunicación o recreación: pocos realizan
ejercicio físico, hay alto padecimiento de enfermedades crónicas no transmisibles y son relativamente
independientes ya que pueden llevar a cabo actividades de la vida diaria sin necesidad de ayuda
continua. En relación al estado nutricional, casi la mitad presentó algún tipo de malnutrición por
exceso de peso y la dieta es cercana a las recomendaciones dietéticas, aunque la calidad y variedad de
los alimentos no son los óptimos.
Es necesario desarrollar programas de apoyo de tipo social, alianzas estratégicas con instituciones
que puedan ayudar a que mayor número de adultos mayores tengan acceso a los distintos servicios y
productos para mejorar su salud y estado nutricional, así como campañas educativas para la
planificación de retiros decorosos y métodos para hacer mejor uso de los recursos con los que cuentan. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Calidad de vida - Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Edad adulta - Hábitos alimenticios |
en_US |
dc.title |
Características del estado nutricional y calidad de vida de adultos mayores que asisten a consulta a las clínicas de Eventos Católicos. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |