Publicación:
Características del estado nutricional y calidad de vida de adultos mayores que asisten a consulta a las clínicas de Eventos Católicos.

dc.contributor.authorMolina Franco, María Gabriela
dc.date.accessioned2017-07-12T18:27:52Z
dc.date.available2017-07-12T18:27:52Z
dc.date.issued2004
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (66 p.)en_US
dc.description.abstractSe llevó a cabo un estudio con 35 pacientes de más de 60 años que accedieron a participar de forma voluntaria, cuyo propósito general fue obtener información para describir las características del estado nutricional y calidad de vida de adultos mayores que asisten a la consulta de Eventos Católicos. Dentro de los aspectos específicos está el evaluar el estado nutricional con base en medidas antropométricas, evaluar la composición y adecuación de la alimentación: conocer las características sociales y de salud; formular recomendaciones para mejorar programas de atención dirigidos a los adultos mayores en Eventos Católicos. Se utilizó un instrumento adaptado de un estudio realizado por la Caja del Seguro Social de Panamá y se validó previamente a llevar a cabo la fase de campo. El documento constó de 39 preguntas cerradas y un recordatorio de 24 horas. Los resultados se tabularon utilizando valores enteros y porcentajes clasificando algunos aspectos por edad y sexo. La calidad de vida fue regular ya que cuentan con problemas de tipo económico los cuales limitan el acceso a tratamientos médicos. Tienden a estar aislados de la comunidad, sienten soledad, prefieren la radio y televisión como medios de comunicación o recreación: pocos realizan ejercicio físico, hay alto padecimiento de enfermedades crónicas no transmisibles y son relativamente independientes ya que pueden llevar a cabo actividades de la vida diaria sin necesidad de ayuda continua. En relación al estado nutricional, casi la mitad presentó algún tipo de malnutrición por exceso de peso y la dieta es cercana a las recomendaciones dietéticas, aunque la calidad y variedad de los alimentos no son los óptimos. Es necesario desarrollar programas de apoyo de tipo social, alianzas estratégicas con instituciones que puedan ayudar a que mayor número de adultos mayores tengan acceso a los distintos servicios y productos para mejorar su salud y estado nutricional, así como campañas educativas para la planificación de retiros decorosos y métodos para hacer mejor uso de los recursos con los que cuentan.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2316
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectCalidad de vida - Guatemalaen_US
dc.subjectEdad adulta - Hábitos alimenticiosen_US
dc.titleCaracterísticas del estado nutricional y calidad de vida de adultos mayores que asisten a consulta a las clínicas de Eventos Católicos.en_US
dc.typeThesisen_US
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