Abstract:
INTRODUCCIÓN. La venta de alimentos en la vía pública es una práctica
tradicional en Guatemala. En las últimas décadas esta
actividad se ha incrementado enormemente originando una
situación preocupante a la que las autoridades deben
conceder una atención especial.
Las comidas que se venden en la vía pública no son
costosas, incluyen variedad de alimentos, se sirven con
rapidez, están relativamente equilibradas desde el punto de
vista nutricional y muchas veces resultan bastante
apetitosas.
Las ventas callejeras de alimentos ofrecen oportunidad
de empleo a personas sin mucha educación, incluyendo a
mujeres y familias enteras, además es una opción de
alimentación a más bajo costo para los consumidores.
A pesar de estas ventajas, los alimentos vendidos en la
calle presentan un problema en lo que se refiere a higiene,
ya que constituyen un riesgo muy grande de enfermedades de
tipo alimentario, debido a una gran contaminación
microbiológica de los productos, excesiva utilización de
sustancias químicas prohibidas y por la presencia de
contaminantes físicos como el polvo, cabellos, residuos de
vidrio, etc.
La deficiente higiene personal de los vendedores, la
escasa capacitación en manipulación higiénica de los alimentos, la falta de agua potable y de servicios
sanitarios y la acumulación de basura determina que esta
práctica sea un problema grave que debe ser abordado.
Debido al significado que las ventas callejeras de
alimentos presenta desde el punto de vista socioeconómico y
nutricional, así como los peligros potenciales para la
salud, las autoridades deben adoptar medidas necesarias para
apoyar esta industria, con el fin de mejorar sus actividades
mediante la capacitación adecuada.
El HACCP (Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos
Críticos de Control) es un sistema con el cual se intenta
controlar y/o reducir al mínimo cualquier riesgo de
contaminación física, química o microbiológica que exista en
cada paso del proceso de elaboración de un alimento. Este
sistema tiene la ventaja que previene, analiza y controla
los riesgos de contaminación durante el proceso de
elaboración del alimento y no al final del mismo. El HACCP
es utilizado diariamente por grandes industrias de alimentos
en todo el mundo.
El presente trabajo tiene como propósito realizar un
análisis de riesgos de un alimento de ventas callejeras como
es el hot-dog, cuya popularidad y alto consumo representa un
alto riesgo de contaminación, si no se elabora
adecuadamente. El Análisis de Riesgos se llevó a cabo en "El Parque Zoológico La Aurora", ubicado en la zona 13 de la
Ciudad Capital, debido a que es un lugar visitado por miles
de guatemaltecos todos los fines de semana y cuyas carretas
no son inspeccionadas por trabajar los fines de semana, días
en lo cuales no existen controles por parte de Salud Pública
y/o la Municipalidad de Guatemala. Previamente, al inicio
del estudio, se visitaron varios carritos de preparación de
hot-dogs en otras zonas de la`capital para caracterizar las
distintas fases de preparación del producto.
Posteriormente, se realizaron entrevistas con los vendedores
callejeros de alimentos acerca de las prácticas de
preparación, procedimientos de elaboración y medidas de
higiene utilizadas. Asimismo, mediante observación de
dichas prácticas y análisis microbiológicos de los
alimentos, se determinaron los posibles riesgos de
contaminación de dichos alimentos y se identificaron los
puntos críticos de control, luego se procedió a realizar un
análisis en el que se aplican los principios del HACCP.
El resultado del Análisis de Riesgos será un modelo para
que el HACCP pueda ser aplicado a los distintos productos
alimenticios y ser utilizado como un nuevo instrumento para
reducir los riesgos de contaminación del hot-dog de venta
callejera y capacitar a vendedores callejeros de alimentos
en la elaboración de un producto de calidad y así reducir los riesgos de contaminación de los alimentos preparados en
ventas callejeras, protegiendo la salud del consumidor.