Abstract:
INTRODUCCIÓN. Hoy en día, la Diabetes Mellitus está alcanzando cifras alarmantes en nuestra sociedad y en el
mundo entero La epidemia mundial de esta enfermedad se debe principalmente a factores
ambientales, a tal punto se calcula que en el mundo entero, más personas están en este momento
sufriendo las consecuencias de la alimentación excesiva que de la desnutrición.
Algunos diabéticos logran controlar su enfermedad únicamente siguiendo un régimen alimenticio
adecuado y realizando actividad fÍsica sugerida por los profesionales tratantes, mientras que otros
además, necesitan tratamiento farmacológico.
La terapia con metformina, es actualmente uno de los tratamientos más utilizados. Esta es una
droga que produce un efecto fisiológico en el organismo, que consiste en aumentar la utilización de
glucosa en tejidos periféricos en presencia de insulina, produciendo una acción antihiperglicemiante.
Según estudios realizados, uno de los efectos secundarios que produce este medicamento en las
personas que lo han tomado por más de 29 semanas, es una disminución de los niveles sanguíneos
normales de la vitamina Bu, dando lugar al desarrollo de la anemia megaloblástica entre 6 y un 9% de
los casos.
Debido a la importancia de prevenir que los adultos diabéticos desarrollen anemia megaloblástica,
se decidió realizar el presente estudio en el Patronato de pacientes diabéticos de Guatemala. Esta
institución llega a atender a más de 29,000 pacientes por año.
El presente trabajo por consiguiente, pretende determinar la incidencia de la anemia
megaloblástica en los adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 que acuden al Patronato de pacientes
diabéticos de Guatemala que han tomado metformina y proponer una guía de alimentación dirigida
especialmente a estas personas con el fin de evitar la deficiencia de la vitamina B12 y la consecuente
aparición de la anemia megaloblástica.