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INTRODUCCIÓN. La Lactancia Materna exclusiva es recomendada a nivel mundial como la práctica
óptima para los infantes. No existe ninguna duda de los beneficios que la leche materna
provee, especialmente en aquellos ambientes en los que la sanitización es pobre. Sin
embargo, sí existe problemas en cuanto a las prácticas de lactancia materna, las cuales no
son siempre beneficiosas para el niño.
El destete, la introducción gradual de alimentos además de la leche materna en la
dieta de un bebé, puede ser también un período de alto riesgo para éste. Además de
perder los beneficios de la lactancia materna se les expone, por primera vez, a los
gérmenes que se encuentran en los alimentos. Es importante conocer las prácticas sobre
lactancia materna y destete, de modo que se puedan identificar aquellas que son
perjudiciales para el niño y tratar de modificar estas prácticas al mismo tiempo que se
refuerzan aquellas que son beneficiosas.
Existen muchos estudios sobre lactancia materna que muestran los cambios
existentes en cuanto a prácticas alimentarias y prevalencia de la lactancia materna en
Guatemala. Estos estudios muestran que tanto a nivel urbano como rural, la prevalencia y
duración de la lactancia materna han disminuido. Sin embargo, en aquellas comunidades
que tienen poca influencia de las áreas urbanas y que todavía conservan sus costumbres
culturales, estas prácticas han sufrido poco cambio. Según los estudios existentes, estas
comunidades son las que presentan mayor prevalencia y duración de la lactancia materna
pero son al mismo tiempo, las poblaciones que presentan mayores problemas
nutricionales en niños menores de dos años.
El presente trabajo buscó evaluar las prácticas de lactancia materna y destete que
existen en las aldeas de Xepanil y Parajbey del municipio de Santa Apolonia,
departamento de Chimaltenango, se establecen aquellas que son beneficiosas para el niño
e identifican las características que permite el establecimiento de éstas prácticas. |
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