Abstract:
El objetivo del estudio fue evaluar el cumplimiento en el servicio de porciones de la
dieta modificada en carbohidratos, calculada por el profesional en nutrición, dirigida a los
pacientes adultos del Hospital Roosevelt, y con base en los resultados obtenidos
planificar las recomendaciones pertinentes que permitan y contribuyan al mejoramiento
del servicio que se presta.
La metodología de recolección de datos consistió en observar la presencia y manejo
del instructivo de dietas especiales en las cocinetas y en contar y pesar los alimentos
servidos en la bandeja del paciente con el tipo de dieta anteriormente indicada. Dicha
evaluación se realizó en un período de 15 días hábiles.
Con base en los resultados obtenidos se pudo concluir que no se cumple a cabalidad en
el servicio de porciones de la dieta modificada en carbohidratos, considerando que los
principales factores que determinan este incumplimiento pueden ser: la falta de
capacitación del personal involucrado en el servicio de alimentos, la falta de
estandarización en porciones y utensilios, y deficiencia en lo que respecta a la
comunicación entre el personal de supervisión, preparación y distribución de alimentos.
Las recomendaciones derivadas se orientan a planificación de actividades de
capacitación para el personal involucrado en la preparación, supervisión y distribución de
alimentos y en la estandarización de porciones y utensilios utilizados. Se sugiere además,
actividades que tiendan a incrementar la identificación del supervisor con su quehacer
hospitalario.