Publicación: Estudio del aporte nutricional de la refacción a la dieta de los niños de edad preescolar.
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Resumen
Este trabajo sobre el aporte de la refacción a la dieta se llevó a cabo en dos colegios de la Ciudad de Guatemala, con el objeto de describir el contenido y aporte de energía y macronutrientes de la refacción de los niños en edad preescolar. Para realizarlo se registró durante una semana el contenido de las loncheras de los niños participantes y se les observó durante la refacción para describir algunas prácticas alimentarias. Por medio de un cuestionario dirigido a los padres de familia, se logró determinar los factores que afectan el contenido de la lonchera y algunos aspectos relacionados con la alimentación del niño. Los alimentos más comúnmente encontrados en las loncheras fueron las galletas, panes, frutas, refrescos artificiales y frituras; sin embargo los alimentos más consumidos por los niños fueron las golosinas, frituras y galletas. En cuanto al aporte de energía dado por las loncheras, puede decirse que es adecuado y necesario investigar sobre la dieta del niño durante el día para determinar si es preciso hacer modificaciones al aporte de macronutrientes de la refacción. Para mejorar la refacción sería necesario dar orientación a las madres de los niños, ya que ellas son el factor principal que determina la composición de la refacción. El colegio debe propiciar un programa de información para las madres sobre los alimentos más adecuados para los niños, que será supervisado por un nutricionista. Otra solución podría ser iniciar un programa de refacciones dadas por el colegio que sean planificadas por un nutricionista.