Publicación: Definición del funcionamiento de una clínica nutricional para el paciente diabético ambulatorio.
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INTRODUCCIÓN. El descubrimiento de la insulina hace más de 60 años ha salvado y prolongado la vida de muchos pacientes diabéticos, ya que su uso eficaz evita la amenaza del coma diabético o la cetoacidosis. Actualmente, el destino del paciente diabético depende de su habilidad para evitar complicaciones tardías, provocadas por la hiperglicemia. Evidentemente ocurren procesos degenerativos irreversibles. Se opina que la normalización duradera de la glicemia logra la profilaxis de las complicaciones tardías de la diabetes. Se pretende que las medidas que para ello se tomen contribuyan a mejorar la calidad de vida del paciente. Para lograr este objetivo, se debe contar con la colaboración en el cumplimiento de la dieta, el ejercicio físico, el autocontrol constante y, consecuentemente, su adaptación a la terapia. Esto requiere una instrucción y enseñanza intensiva. Sólo cuando el paciente comprende todo lo relacionado con la diabetes, es capaz de llevar, día a día, su terapia a la práctica y aprende a reaccionar correctamente. Mediante un autocontrol constante frente a las cambiantes situaciones de la vida, se logra el objetivo de una terapia óptima a largo plazo. El presente trabajo define el funcionamiento técnico administrativo de una Clínica Nutricional para el paciente diabético ambulatorio, que responda a la necesidad de brindar un tratamiento basado en la instrucción adecuada a este tipo de pacientes, que evite o retrase el aparecimiento de complicaciones tardías.
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