Abstract:
INTRODUCCIÓN.
La desnutrición, en Guatemala, es uno de los problemas
que afectan en mayor o menor grado, la salud de los habitantes,
La población de nuestro país es joven, con un crecimiento
acelerado; aproximadamente un 20 por ciento de la
misma la constituye niños menores de cinco años. Para una
población total de 5,000,000 de habitantes en 1973, la población
de niños menores de 5 años es de 1,606,438. De
ellos, 500,000, que constituyen el 81.4 por ciento son desnutridos,
lo que significa que, de cada cinco niños menores
de cinco anos, sólo uno está bien nutrido. Asimismo,
la magnitud del problema de desnutrición en los niños menores
de cinco años, puede apreciarse en la mortalidad de
ese grupo de edad, ya que el 50 por ciento de todas las
defunciones ocurren en esta etapa.
Es importante señalar que las costumbres, hábitos alimentarios
y creencias lo referente al consumo de alimentos,
son factores que determinan en gran medida el estado
nutricional de la comunidad. De acuerdo a lo anteriormente
expuesto, en los servicios de salud se trata
de dar énfasis a la enseñanza de la nutrición, como uno
de los elementos para fomentar la buena práctica de hábitos
alimentarios, para mejorar y conservar la salud.
Instituciones internacionales como la Organización
Mundial de la Salud (C.M.S.) y el Instituto de Nutrición
de Centro América y Panamá (I.N.C.A.P.) han recomendado
la integración de las acciones de nutrición con las diferentes
disciplinas y actividades del sector salud. RR