Abstract:
La dietoterapia, esencial en el tratamiento de las personas que padecen
diabetes mellitus, especifica un control estricto de las calorías y la naturaleza
de los alimentos que ingieren estos pacientes. Esto puede llevar a la persona
diabética a sentirse limitada o no seguir las indicaciones del nutricionista. En el
país se distribuyen artículos específicos para las dietas de los diabéticos. Sin
embargo, su variedad es muy limitada y su costo elevado para la mayoría de
pacientes. No se cuenta con muchas opciones que cumplan con lo
recomendado por los dietistas y que permitan disminuir considerablemente las
limitaciones de alimentos que puedan ser incluidos en su dieta.
El presente trabajo de investigación tiene como propósito presentar una
opción alimenticia para la población diabética. El cubilete desarrollado es un
producto de pastelería, común en la dieta de los guatemaltecos, que presenta
las características deseables de un alimento con azúcar, sin contenerla y con
un costo relativamente bajo.
La formulación tiene como producto un pastelito tipo cubilete en el cual
se utiliza aspartame encapsulado como sustituto de azúcar. Para su producción
se realizaron varias pruebas con distintas formulaciones de las que se obtuvo
una con las características esperadas. A esta formulación se le hicieron análisis
físicos, químicos y microbiológicos. Entre ellos se incluyeron los siguientes:
análisis proximal, contenido de azúcar, cantidad de calorías y vida de anaquel.
Su aceptación se verificó a través de un análisis sensorial con un panel no
entrenado de personas diabéticas.