Publicación: Desarrollo de un pastelito tipo cubilete apto para ser consumido por personas diabéticas.
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor
Tipo de Material
Fecha
Citación
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
La dietoterapia, esencial en el tratamiento de las personas que padecen diabetes mellitus, especifica un control estricto de las calorías y la naturaleza de los alimentos que ingieren estos pacientes. Esto puede llevar a la persona diabética a sentirse limitada o no seguir las indicaciones del nutricionista. En el país se distribuyen artículos específicos para las dietas de los diabéticos. Sin embargo, su variedad es muy limitada y su costo elevado para la mayoría de pacientes. No se cuenta con muchas opciones que cumplan con lo recomendado por los dietistas y que permitan disminuir considerablemente las limitaciones de alimentos que puedan ser incluidos en su dieta. El presente trabajo de investigación tiene como propósito presentar una opción alimenticia para la población diabética. El cubilete desarrollado es un producto de pastelería, común en la dieta de los guatemaltecos, que presenta las características deseables de un alimento con azúcar, sin contenerla y con un costo relativamente bajo. La formulación tiene como producto un pastelito tipo cubilete en el cual se utiliza aspartame encapsulado como sustituto de azúcar. Para su producción se realizaron varias pruebas con distintas formulaciones de las que se obtuvo una con las características esperadas. A esta formulación se le hicieron análisis físicos, químicos y microbiológicos. Entre ellos se incluyeron los siguientes: análisis proximal, contenido de azúcar, cantidad de calorías y vida de anaquel. Su aceptación se verificó a través de un análisis sensorial con un panel no entrenado de personas diabéticas.
Vista en línea 

