Publicación: Potencial de la cestería en Chilasco: una alternativa para la oferta ecoturística de la reserva de la Biosfera Sierra de las Minas.
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Resumen
El presente Trabajo de Graduación es un estudio acerca de la factibilidad de producción de canastos de bambú, en la aldea Chilascó, Baja Verapaz. El "canasto de Chilascó" es uno de los pocos productos locales que aún se fabrican en el lugar. Se desea conocer si los canastos pueden ser una alternativa económica sustentable para las personas de la región. Su elaboración serviría como artesanía local y como un complemento al programa de Ecoturismo, en la aldea Chilascó. El estudio se inició al definir el tema del Ecoturismo en general, ya que aún no existe una sola definición para el mismo. Se determinó que la situación actual de la cestería en Chilascó incluye, a veces, métodos de corte del bambú no sustentables, ya que se extrae la raíz del bambú. Si se realiza el corte en forma adecuada, cortando el bambú sin raíz, existe una población suficientemente grande del mismo para ser manejada en forma sustentable. Se encontró que la cestería es un potencial real como complemento de los atractivos naturales y culturales que integran la RBSM. El desarrollo artesanal sustentable brindará beneficios económicos, culturales, ambientales y estructurales a la comunidad de Chilascó. El mercado potencial del "canasto de Chilascó" son los "ecoturistas" que llegan a la aldea, ya que cada uno de ellos adquirirá uno o más recuerdos, por persona. Finalmente y utilizando como base lo anterior, se definió una propuesta para el desarrollo del Ecoturismo, en Chilascó en el que se incluyen los elementos básicos en el desarrollo y promoción de la cestería, como oferta ecoturística en la RBSM. RR