Abstract:
El glifosato es un herbicida de amplio espectro no selectivo, que elimina hierbas y arbustos en especial los perennes. Los cultivos resistentes al glifosato poseen un rasgo económicamente importante que puede ser patentado. Esto ya está siendo utilizado masivamente a nivel mundial. El objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar bacterias que fuesen tolerantes al herbicida glifosato provenientes de muestras de la tierra de cultivos agrícolas que son sometidos a este herbicida, para así poder aislar bacterias altamente tolerantes de donde se puedan aislar genes libres de patente con confieran la tolerancia. El estudio inició con la recolección de muestras de suelo las cuales se seleccionaron mediante el aislamiento y selección en cajas de Petri con distintas concentraciones de glifosato. Las bacterias que crecieron a mayor concentración fueron resembradas en la misma concentración y aisladas para obtener solamente un tipo de colonias por placa. Éstas se caracterizaron fenotípicamente en cuanto a su capacidad de crecimiento en placas con herbicida y morfológicamente por medio de una tinción Gram. Finalmente se lograron postular cinco aislados como candidatos para realizar en estudios posteriores la clonación y el estudio del gen. Estos cinco aislados se identificaron genéticamente por medio de una secuenciación de la región que codifica el ARN ribosomal 16S. De los cinco aislados seleccionados, cuatro dieron el mismo resultado en la secuenciación. Éstas fueron Serratia marcescens ATCC=13880 y una dio resultado Enterobacter kobei CCM=2538. RR