Abstract:
En la industria azucarera, específicamente en la fase de molienda, son necesarios métodos para la detección rápida de la actividad microbiológica. En este estudio se plantea el uso de la prueba de resazurina, un método basado en la reducción de este compuesto, por acción de las deshidrogenasas producidas por los microorganismos y el consumo de oxígeno.
Inicialmente se realizó una caracterización de la densidad microbiológica en distintos puntos del tándem, donde se determinaron concentraciones que van desde 7.70E+06 hasta 7.50E+03 UFC/mL. La prueba planteada fue optimizada para reducir el tiempo de análisis, y posteriormente, a través de medidas simultáneas de recuento total de mesófilos aerobios y reducción de resazurina, se generó un modelo matemático dado por Log10UFC/mL = 67.352t-0.448 con un coeficiente de determinación (R²) de 0.9662, para la estimación de la densidad microbiológica. El modelo tuvo una relación significativa con un nivel de confianza del 95%.
Se demostró que es posible la estimación de la actividad microbiológica en distintos tipos de jugo de caña, no solamente en jugo primario y diluido, por medio de reducción de resazurina. Se recomienda la aplicación y la verificación de la posibilidad de incluir el método como rutina en el monitoreo de la producción de azúcar de caña, así como el seguimiento de la investigación en esta área. RR