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En este trabajo se analizan los carbohidratos no
estructurales en café (azúcares reductores libres, almidón y
carbohidratos totales), según los criterios: CONDICIÓN DE LA
FINCA (presencia o ausencia de "Mal de Viñas" en la plantación
de café), SALUD DE LA PLANTA (sana -sin defoliación- y enferma
-con defoliación-), PARTE DE LA PLANTA (hojas, ramas, raíces
y frutos), ÉPOCA DE MUESTREO (asociada a las etapas
fenólicas del café observadas en el campo), INDICE DE
DEFOLIACIÓN (proporción de defoliación) e INDICE DE CLOROSIS
(presencia o ausencia de clorosis). Los resultados se emplean
para evaluar el potencial de estos carbohidratos como
indicadores fisiológicos de estrés, en plantas de café
afectadas por el síndrome conocido como "Mal de Viñas".
Los resultados obtenidos muestran que es posible detectar
diferencias estadísticamente significativas a nivel de
CONDICIÓN DE LA FINCA, PARTE DE LA PLANTA y ÉPOCA DE MUESTREO.
Se encontraron interacciones significativas para CONDICIÓN DE
LA FINCA x ÉPOCA DE MUESTREO, SALUD DE LA PLANTA x CONDICIÓN
DE LA FINCA, INDICE DE CLOROSIS x CONDICIÓN DE LA FINCA e
INDICE DE CLOROSIS x PARTE DE LA PLANTA.
Se determinó que, en promedio, las plantas de fincas con
"Mal de Viñas" poseen mayores niveles de carbohidratos no
estructurales que las plantas de fincas sin "Mal de Viñas".
Estas tendencias se ven modificadas según la época de
muestreo, caracterizadas porque en los meses comprendidos
entre noviembre y marzo el comportamiento entre plantas de
fincas con y sin "Mal de Viñas" es opuesto, a nivel de todos
los tejidos.
Los datos de carbohidratos muestran que el criterio de
SALUD DE LA PLANTA no es equivalente entre fincas con y sin
"Mal de Viñas". En fincas enfermas, las plantas sanas (sin
defoliación) poseen menores niveles de carbohidratos que las
plantas enfermas (con defoliación); lo contrario ocurre en
fincas sanas.
No se encontraron diferencias estadísticamente
significativas en los niveles de carbohidratos según el INDICE
DE DEFOLIACIÓN ni el INDICE DE CLOROSIS, empleados para
caracterizar el "Mal de Viñas". Estos indices parecen ser
representativos del síndrome únicamente cuando se evalúan en
conjunto con otros criterios como CONDICIÓN DE LA FINCA, PARTE
DE LA PLANTA y ÉPOCA DE MUESTREO. Los niveles de
carbohidratos no estructurales parecen ser descriptores
cuantitativos y reproducibles del agotamiento fisiológico que
caracteriza al "Mal de Viñas".
Adicionalmente, se realizan predicciones sobre el
comportamiento y los niveles de carbohidratos en cafetos,
atendiendo a ciertos criterios como: análisis a nivel de
plantas o de tejidos específicos y época conveniente para el
análisis. Estas predicciones pretenden poner a prueba el
potencial de los carbohidratos no estructurales como
indicadores de diagnóstico en el "Mal de Viñas". RR |
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