Abstract:
INTRODUCCIÓN. Debido a los grandes problemas asociados con el uso extensivo de
insecticidas químicos en la agricultura, ha sido necesaria la búsqueda de otras
fuentes para el control de plagas. Los insecticidas microbiológicos ofrecen una
buena alternativa, pues son muy específicos, no afectan a otros organismos ni al
medio ambiente, y en el manejo integrado de sistemas de control de plagas,
pueden reducir la dependencia de insecticidas químicos.
De las bacterias entomopatógenas, el B. thuringiensis es una de las más
conocidas, siendo utilizada comercialmente en la actualidad. Se han aislado 22
subespecies o serotipos de acuerdo a su antígeno flagelar H, y éstas varían en
sus propiedades bioquímicas, así como los insectos que atacan.
La actividad insecticida del thuringiensis está asociada con un cristal
glicoproteico sintetizado dentro del organismo durante el ciclo de esporulación.
En su forma nativa, la glicoproteína es una pro-toxina, que al ser solubilizada e
hidrolizada por las proteasas dentro del insecto susceptible, se transforma en la
toxina. El cristal es soluble, únicamente, en pH alcalino, lo que le confiere una
alta especificidad como bioinsecticida: únicamente afectará a le idópteros con pH
mayor de 10 en el intestino.
La investigación tuvo como propósito el aislamiento de cepas de B
thuringiensis encontradas propiamente en Guatemala y la caracterización de la
endotoxina de tres de las cepas aisladas. Las pruebas de toxicidad se hicieron
contra el lepidóptero Spodoptera sunia , larva conocida como prodenia" que
afecta muchos cultivos de algodón.
La separación del cristal de las esporas y los desechos celulares se hizo
por centrifugación en gradientes de densidad utilizando Urografina 100% (un
agente de contraste), y el peso molecular de los cristales se determinó con base
en el patrón electroforético mostrado en geles de poliacrilamida ( sistema S DSPAGE).
Todo el análisis de las cepas aisladas se hizo con base en comparaciones
hechas con la toxina producida por una variedad conocida de 8 thirirAyiensis:
/71a77:50/7i (8 - 4049). Los cristales producidos por estas variedades fueron
los más parecidos en tamaño y forma a los cristales encontrados en las cepas
aisladas.
El proyecto se dividió en tres etapas:
1) El aislamiento de 8 thuringiensis de muestras de tierra obtenidas en
bodegas de granos y mercados en distintas regiones del país.
2) La separación y caracterización de la endotoxina de las cepas anteriores,
utilizando electroforesis comparativa en gel de poliacrilamida (S DS-PÁGE).
3) Prueba de la capacidad insecticida de algunas de las cepas aisladas,
mediante bioensayos hechos contra larvas de Spodoptera sunia. RR